• >会社案内
  • >当社の理念
  • 会社案内 当社の理念

    産地へのこだわり

    当社はその名の通り海産物、その中でも「もずく製品」を主に製造販売している食品メーカーです。
    他にも「めかぶ」、「なまこ」、「あじ」などの加工商品も扱っています。
    詳しくは商品案内をご覧ください。
    その中でも「もずく」は当社の原点です。
    当社と「もずく」の物語は、創業者である木村隆之が、もずくの行商を始めたことから始まります。
    そして品質の高いもずくを探し求め、ついに辿り着いたのが沖縄最北端にある伊平屋島なのです。
    伊平屋島近海は、沖縄県内でも有数の透明度を誇っており、もずくはそのサンゴ礁が広がるリーフの海底で育てられます。
    その美しい海の環境こそが、おいしいもずくを育てるのです。

    写真

     

    写真

    味へのこだわり

    そこで育てられる素晴らしいもずくを仕入れ、さらに当社はそのもずくをどのようにすれば、いかに簡単に、いかにおいしく、お客様に食べて頂けるか研究し続けてきました。
    1980年、当社は特製の三杯酢に漬け込んだ味付もずくを、他社に先駆け個食パック商品化することに成功しました。
    それから20年以上たった今でも、当社の味に対する姿勢は少しも揺るがず、常に躍進続けています。

    写真

     

    写真

    そして人にやさしい食品へ

    当社が食品に求めたもの、それはやさしさです。
    現代は昔ながらの家庭の食が失われつつあり、非常に食品の安全性が問われる社会となりました。また、もずくに含まれる「フコイダン」のように、食品に含まれた健康のために働く成分も注目されています。
    当社はもずくはもちろん、調味液にも化学調味料、保存料を一切使用しておりません。
    たとえ使用せずとも、味の面では素材の厳選、様々な自然調味料の配合を、衛生面では品質管理、微生物管理の徹底を、社員が一丸となって行っているからです。

    お母さんが子供の健康を考えてご飯をつくるように

    当社はこれからも、人にやさしい食品をつくり続けます。