部署紹介
【営業部】
きむらやの商品をたくさんのお客様にお届けするため、日本全国の取引先を駆け巡り、商品提案、
企画、それに付随する様々な業務を日々こなしているのがきむらやの営業部です。
【営業事務】
そして、そんな営業部を支えるのが営業事務のお仕事です。取引先ごとの発注方法を対応し、
イレギュラーな対応にも臨機応変にこなす縁の下の力持ちです。
【原料管理課】
原料管理課は、産地との連携を密に図る事で原料の一番良い時期を見極めています。
きむらやの高品質な商品は高レベルの原料管理から始まっているのです。
【製造部】
高品質で美味しい商品を製造するだけが仕事ではなく、商品の製造はもちろんの事、梱包、
出荷と業務は多岐に渡り沢山の社員がそれぞれの業務を担当しています。
【フコイダン製造課】
老舗のもずくメーカーとして長きに渡り、もずくに向き合ってきたきむらやが辿り着いたのは
フコイダンというもずくに含まれる成分でした。フコイダンを独自の技術で抽出し、健康食品を製造しているのがフコイダン製造課です。
【経理】
会社経営において必要不可欠なお金の管理。業務上必要になるお金はすべて経理が計算、管理をし、
会社のお金の流れを把握してくれているいわば会社の守護神です。
【人事労務】
採用から退職までの人事管理業務から、従業員の給与の計算、管理まで従業員のすべてのことに関わ
るのが人事労務の仕事です。昨日よりも働きやすい会社になるよう努めてくれています。
【企画秘書室】
会長、社長のスケジュール管理や資料作成などの秘書業務から、商品企画、
YouTubeの撮影編集や広報業務など幅広い業務を担当しているのが企画秘書室です。
きむらやキッチンに掲載しているレシピはどれも絶品なのでぜひお試しあれ。
【商品開発課】
新製品を作り出すだけではなく、顧客のニーズや時代に合わせて既存の商品のリニューアルも企画し、
たくさんのお客様が美味しく商品を食べれるよう毎日試行錯誤、きむらやの美味しさの秘密はこの部署にあるのです。
【技術課】
工場内の生産設備のメンテナンスや新規の設備開発などを担当する生産部門と、社内ネットワーク管理、
IT機器メンテナンス、システム業務などを担う情報システム部門からなる社内のお助け部署が技術課です。
【品質保証部】
商品の品質を管理し、万が一商品に対し不備があった場合はいち早く原因の究明をし、商品の信頼性を損なわないように
する部署が品質保証部です。製造工程や衛生管理に問題がないか常に目を光らせ、商品の安全性を保ってくれています。
【機能性食品研究課】
もずくの安全性を確かめる調査から始まった研究部門は、もずくの研究だけではなく様々な食品の機能性を解明しています。
近年では、酵母を研究し地元のクラフトビール事業者に発酵の材料として提供したりなど、フコイダン以外にも着目しています。