パチパチ油が 跳ねにくい♪
外サクッ中もちっ【もずく天ぷら】
「もずく」のアレンジレシピを紹介
是非、一度お試しください(^^♪
★材料★
・もずく(味のついていないもの)270g 1袋
・玉ねぎ 中1/4個
・にんじん 中1/3本
・薄力粉(打ち粉) 40g
・衣
卵 1個
冷たい水 100cc ※サクッと揚がります。
薄力粉 100g
和風だし 小さじ1
塩 一つまみ
・揚げ油 適量
お好み
・つけ塩
・ウスターソース ※沖縄ではポピュラー
★手順★
① もずくを軽く水洗いし
ザルに上げて水気を切り
ペーパータオルで更に水気をよく切る。
② もずくを短くカットする。
③ ②に薄力粉をまんべんなくまぶす。
④ 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
⑤ 衣の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、③④を入れ良く混ぜ合わせる。
⑥ フライパンに油を熱し(約180℃)スプーンで具材を落とし、
菜箸で広げて両面を揚げる。
~もずく天ぷら~の出来上がり♪
外サクッ中もちっ
うちなー料理 もずく天ぷら
お好みで 島んちゅ大好き
ウスターソースでも召し上がって下さい!