外サクッ中もちっ【もずく天ぷら】

パチパチ油が 跳ねにくい♪
外サクッ中もちっ【もずく天ぷら】

「もずく」のアレンジレシピを紹介
是非、一度お試しください(^^♪

★材料★
・もずく(味のついていないもの)270g 1袋
・玉ねぎ     中1/4個
・にんじん    中1/3本
・薄力粉(打ち粉)  40g
・衣
  卵        1個
  冷たい水     100cc ※サクッと揚がります。
  薄力粉      100g
  和風だし   小さじ1
  塩      一つまみ
・揚げ油      適量

お好み 
・つけ塩
・ウスターソース ※沖縄ではポピュラー
      
★手順★
 もずくを軽く水洗いし
  ザルに上げて水気を切り
  ペーパータオルで更に水気をよく切る。

 もずくを短くカットする。

 ②に薄力粉をまんべんなくまぶす。

 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。

 衣の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、③④を入れ良く混ぜ合わせる。

 フライパンに油を熱し(約180℃)スプーンで具材を落とし、
  菜箸で広げて両面を揚げる。

 ~もずく天ぷら~の出来上がり♪

外サクッ中もちっ
うちなー料理 もずく天ぷら
お好みで 島んちゅ大好き 
ウスターソースでも召し上がって下さい!