食品ロスとは
食品ロスとは
食品ロスとは“本来であれば食べられるのに捨てられてしまう食品”を指します。食品ロスには大きく分けて「事業系食品ロス」と「家庭系食品ロス」の2種類があり、事業活動に伴い発生する食品ロスを事業系食品ロス、家庭内で発生した食品ロスを家庭系食品ロスとそれぞれ呼びます。
そして、海産物のきむらやでは「事業系食品ロス」を削減する取り組みを行っています。
海産物のきむらやの取り組み
海産物のきむらやの取り組み
廃棄商品や休眠在庫をなくすために、外部での販売ができない商品(過量軽量、フィルムずれ、 噛み込み液漏れ無し、一括表示貼付け無し等)の社内販売を行っています。
この取り組みを始めたことにより、廃棄商品を大幅に減らすことができました。
社内販売を足掛かりに、他にも様々な取り組みを進めるべく、日々話し合いが行われています。