品質保証

海産物のきむらやの品質への考え方

当社の品質、衛生管理の基本は清掃です。工場だけでなく、事務所、休憩室など人が集まる場所は、定時の清掃を毎日行っています。
社内を清潔に保つだけでなく、「清掃」の大切さを社員一人ひとりが心がけるためです。また、工場内に立ち入るときは、衣服の付着物をチェックして取り除き、
長靴は当社が開発した「ステックス」という下駄箱で殺菌・乾燥したものを使用しています。これらの徹底したシステムは、当社を見学に訪れる企業の方々からも驚きの声を頂きますが、これらのシステム、そして意識づくりを当たり前のものだと捉えることから、当社の品質、衛生管理ははじまっているのです。

品質衛生管理

当社では毎日製品をランダムに抜き取り、菌数をチェックするとともに、

水産加工工場、フコイダン工場内の空中落下菌等のチェック、月に1度の手指検査など、

商品だけでなく職場環境全体に厳しい目を光らせています。

また、官能検査も行い、商品の品質を保てているかのチェックも欠かさず行っています。

環境は常に変化するもの、昨日が大丈夫だからといって、今日も大丈夫という保障はありません。皆様の幸せと安全のためにも、当社は危機管理意識を常に持ち、安心な食品をつくり続けます。

社員への衛生教育について

海産物のきむらやでは、全社員を対象に入社日に衛生管理に関しての社員教育を行っています。もちろん入社後も、年に数回ほど衛生管理教育を行い、全社員が衛生管理について高い意識を持ち続けれるよう指導を日々行っています。

また、定期手指検査を行う際はフィードバックをセットで行い、社員の衛生意識を保てるよう努めています。